Rencana Produksi


Tahapan Alur Produksi:
Tahapan
Keterangan Tahapan
Alat Dan Bahan Yang Dibutuhkan
Tahap pemilihan bahan
Dalam menentukan bahan -bahan untuk produksi harus diperhatikan kualitas dan kehigienisannya
          Kedelai
         Vanili
         Gula pasir
         Garam
          Maizena
          Air mineral (galonan)
          Mesin Giling
       Kain saring
Tahap pembuatan          
  1. Kedelai dicuci dan dibersihkan dari kotoran-kotoran seperti pasir, tangkai, dan kulit kedelai, kemudian direndam kurang lebih 2 jam

   2. Rebus kedelai yang telah bersih selama kira-kira 15 menit, lalu rendam dalam air bersih selama kira-kira 12 jam.         3.  Cuci sampai kulit arinya terkelupas.
        4.  Lalu giling kedelai tersebut menggunakan mesin giling.
          5.  Campur kedelai yang sudah halus dengan air panas. Aduk-aduk campuran sampai rata.
           6. Saring campuran dengan kain saring, sehingga diperoleh larutan/sari untuk susu kedelai.

  \        Kedelai
           Vanili
           Gula pasir
           Garam
           Maizena
           Air mineral (galonan)
           Mesin Giling
           Kain saring
Tahap Pengemasan
Setelah dingin susu kedelai yang sudah mengalami beberapa proses atau langkah-langkah di atas maka dikemasdan dengan menggunakan mesin kemas, dan kini siap untuk di pasarkan
Mesin Kemas

1) Analisa Biaya Usaha
a. Biaya tetap
No
Uraian
Jumlah (unit)
Harga (Rp)
Jumlah harga (Rp)
Masa pakai (Th)
Penyusutan (Th)
Penyusutan (Bln)
1
Rumah produksi
1
10.000.000
10.000.000
10
1.000.000
83.333,33
2
Diesel giling
1
2.750.000
2.750.000
10
275.000
22.916,67
3
Kain 1 meter
2
Rp. 5000
10.000
1
5.000
416,67
3
Gunting
5
5.000
25.000
2
12.500
1.041,67
4
Bak
6
17.000
102.000
2
51.000
4.250,00
5
Keranjang
4
25.000
100.000
2
50.000
4.166,67
6
Kompor
4
150.000
600.000
6
100.000
8.333,33
7
Panci
4
75.000
300.000
6
50.000
4.166,67
Total
13.887.000
128.625,00
b. Biaya variabel
No
Uraian
Jumlah(unit)
Harga( Rp)
Jumlah harga (Rp)
1
Bahan baku
Kedelai
10 kg
6000
60.000
Gula pasir
4 kg
8.000
24.000
Vanili
2 bungkus
2000
4.000
Coklat
2 kaleng
15.000
30.000
2
Bahan pendukung
Gas LPG
8 tabung
17.500
140.000
Plastik ukuran  ½ kg
1 bendel
5.000
5.000
Solar
4 liter
4.500
18.000
Sablon label plastik
1 bendel
3.000
3.000
3
Tenaga kerja
Pencuci kedelai
2 orang
20.000
40.000
Perebus + Penyaring + Pengemas
2 orang
20.000
40.000
Penggiling
1 orang
30.000
30.000
Pengantar utk dipasarkan
1 orang
20.000
20.000
Administrasi keuangan
1 orang
25.000
25.000
Pengadaan bahan
2 orang
25.000
50.000
Total
489.000
Biaya variabel perbulan adalah Rp. 489.000 x 30 = Rp. 14.670.000
c. Biaya lain – lain (perbulan)
no
Uraian
Volume
Harga per unit
Jumlah harga
Jumlah
Unit
1
Transportasi
1
Bln
200.000
200.000
2
Promosi
1
Bln
100.000
100.000
3
Listrik
1
Bln
200.000
200.000
Total
500.000
Jumlah biaya usaha
No
Jenis biaya
Jumlah biaya (Rp/bln)
1
Biaya tetap
128.625
2
Biaya variabel
14.670.000
3
Lain – lain
500.000
Total
15.298.625
2). Penerimaan, pendapatan dan R/C ratio usaha
No
Jumlah produksi
Harga perunit (Rp)
Penerimaan per hari (Rp)
Penerimaan per bulan (Rp)
200 kemasanAmpas 2 kg
3.0005.000
600.00010.000
18.000.000300.000
Total
18.300.000
Pendapatan (laba) perbulan =  total revenue – total cost
= 18.300.000 – 15.298.625
= 3.001.375
R/C ratio =  total revenue : total cost
= 18.300.000 : 15.298.625,01
1,197


Comments

Popular posts from this blog

Analisis swot usaha distro

Dream Book

ARTIKEL PEMASARAN PRODUK